Eine willkommene Gelegenheit sie zu verarbeiten. Einmal zu einem Chutney und zum anderen zu Marmelade.
Das Chutney schmeckt toll zu Gegrilltem aber auch als Brotaufstrich.
Bei der Idee zu dem Foto fiel mir das wunderbare Buch von Fannie Flagg wieder in die Hände. (Erinnert ihr euch noch an den Film?) Dort gibt es noch ein Rezept: Die Tomaten in Scheiben schneiden, würzen, in Maismehl wenden und in Speckfett ausbraten.
Tomaten Chutney | ||
500 g | Äpfel | |
250 g | Zwiebel(n) | |
1 EL | Salz | |
125 g | Rosinen | |
500 g | Zucker, | |
250 ml | Essig (Apfelessig) | |
2 | Zitrone(n), unbehandelte | |
2 EL | Senfkörner, schwarze oder gelbe | |
2 | Chilischote(n), frische rote, ohne Samen | |
1 EL | Koriander, ganz | |
2 TL | Pfeffer, ganz, schwarzer | |
2 TL | Piment, ganz | |
1 TL | Gewürznelken | |
2 Stange/n | Zimt, zerdrückt |
Die Tomaten häuten, falls gewünscht, grob hacken. Die Äpfel schälen, entkernen und zerkleinern; Schalen und Kerngehäuse zum Gewürzsäckchen geben.
Die Tomaten, Äpfel, Zwiebeln und das Salz im Topf langsam zum Kochen bringen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Rosinen, Zucker, Essig, Zitronensaft und die Gewürze in einem Gewürzsäckchen zufügen. Aufkochen, den Zucker unter Rühren auflösen. 30 Minuten leise köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft und das Chutney dick geworden ist.
Die Senfkörner und, falls gewünscht, die Chilischoten zufügen. In die heißen, sterilisierten Gläser füllen und verschließen. 1 Monat ziehen lassen.
Haltbarkeit: 1 Jahr
Marmelade
1 kg grüne Tomaten
1 kg Gelierzucker 1:1
4 Gewürznelken (mitkochen, anschließend wieder rausfischen)
Zimtpulver
Zitronensaft
Falls ihr Angst habt, grüne Tomaten seien giftig:
http://www.kuechengarten.de/Gruene.html