Montag, 27. Juni 2011

Wie wäre es denn mal mit ...

Rumtopf???



Seit einigen Tagen spukt in mir die Idee herum, wieder einmal einen Rumtopf anzusetzen....

Also im Internet geschaut, um ein passendes Behältnis zu finden. Dieses gefiel mir nicht, jenes auch nicht. Was meinen Anklang fand (ganz in weiss) war mir zu teuer. Dazu kam dann ja auch noch das Porto von mindestens 6,90 €....???

Gestern nun - durch Zufall - auf einem kleinen Flohmarkt , habe ich ihn gefunden. Meinen Rumtopf!Für 3 € war er mein. Da er sowie so im dunklen, kühlen Keller stehen muss, ist das Aussehen gar nicht so wichtig, finde ich.

Heute morgen habe ich dann Erdbeeren, Rum und Rohrzucker eingekauft und da ist er nun, mein RUMTOPF!!!

Hier mein Rezept:

500 g Erdbeeren,
250 g Rohrzucker (geht aber auch normaler)
1 Vanillestange
1 Fl. Rum (sollte möglichst hochprozentig sein, sonst können die Früchte gären)
Nur einwandfreie Früchte verwenden (mit Stielen waschen, abtupfen, evtl. große Früchte teilen).

Nun stellen wir das ganze in den Keller (bzw. dunkel und kühl), warten mindestens zwei Wochen und können dann die nächste Obstsorte (z.B. Sauerkirschen mit Steinen) einfüllen.
Wieder Zucker dazu geben (250 g) und mit Rum so aufgießen, dass die Früchte bedeckt sind.
Zwischendurch immer mal wieder umrühren. (Aber noch nicht probieren ...)


So geht es dann munter durch das Jahr mit Pflaumen (halbieren und entsteinen), Pfirsichen, Aprikosen (enthäuten und halbieren), Äpfel, Birnen, Ananas, Mango und ganz zum Schluß auch Banane . (alles eine Frage des Geschmack´s. )Jedesmal wieder mit Zucker auffüllen (muss später nicht unbedingt 250 g sein) und Rum zugießen, das alles wieder schön bedeckt ist.

Zur Sicherheit habe ich einen Teller auf die eingefüllten Früchte gelegt (damit sie schön untertauchen können)

Das alles darfst du dann am 1. Advent probieren! Vorsicht!!! - Alohol...! Hicks!

Schmeckt lecker auf Eis , zum Vanillepudding, zu Waffeln und so weiter und ist auch ein schönes Geschenk zu Weihnachten. Einfach in kleines Gefäße abfüllen, nett verpacken und - fertig! ♥

Jetzt mache ich mal Erdbeereis! Auch auf dem Trödel habe ich gestern von "Tuppa" Behältnisse gefunden, in die man die Masse einfüllt und dann in den Tiefkühler stellt. So hat meine Mausi immer "Leckeis "und die Oma weiss, was drinnen ist.

Ich wünsche euch einen herrlichen Sommertag!