Donnerstag, 20. Januar 2011




Danke, für eure lieben Wünsche zu Finja´s Gesundheit.
Sie war heute im Kindergarten, musste aber 10 Min.vor dem eigentlichen Ende der gebuchten Zeit (von 8.00 - 11.40 Uhr) wieder abgeholt werden - zu quängelig! Zu diesem Kindergarten fällt mir sowieso nichts mehr ein ..... Morgen bleibt sie dann wieder zu Hause und dann ist ja erstmal Wochenende.

Ich habe gestern einen Steckrübeneintopf ausprobiert und kann nur sagen: "Lecker, lecker!"
Mein Mann mag Steckrüben eigentlich gar nicht. Böse Erinnerungen an seine Kindheit. Steckrüben waren ja als" arme Leute Esssen" verschriehen, weil es sie im Krieg wohl an allen Ecken und Enden gab. In der Nachfolgezeit hatte es die arme Steckrübe dann sehr schwer. Dabei ist sie total gesund und das kalorienarmste Wurzelgemüse.Meine Schwiegermutter hatte den Dreh wohl nicht so raus. Wenn dann noch fettes Schweinefleisch darin gekocht wurde, musste sich mein armer Liebling immer schütteln. Sein Meerschweinchen mochte wohl auch keine Steckrüben ..... so musste das arme Kind so lange vor dem Teller sitzen, bis dieser leer war. Zwischendurch erfolgten dann immer Gänge auf´s Klo .... Ach ja, tragisch, diese Kindheit!

Dabei wird zusammen mit Möhren, Porree, Kartoffeln, Knoblauch , Zwiebeln und Paprika ein super leckeres Winteressen daraus. Als Fleischbeilage gibt es Hähnchenfleisch und Paprikawurst. Abgeschmeckt wird mit Zitrone und Weisswein (den Wein habe ich aber weggelassen, da Finja mitgegessen hat) als kleine Änderung im Rezept habe ich noch Ingwer mitgekocht.

Die Steckrübe hat ja einen etwas süßlichen Geschmack. Da kommt der Ingwer richtig gut. Außerdem kommt noch frischer Rosmarin und Petersilie zum Zuge.

Steckrüben, Möhren, Kartoffeln grob würfeln. Fleisch (3 Putenschnitzel) in größere Stücke teilen und mit Salz, Peffer und Paprika würzen und in etwas Olivenöl anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen.In dem Bratfett drei kleingeschnittene Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten, Gemüse zugeben. Mit Geflügelfond aufgießen. Ca 30 Min. garen (bis alles weich ist). Dann das Fleisch, die Paprikawurst und die grob geschnittene rote Paprikaschote zugeben und noch ein paar Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Evt.l mit Pfeffer+ Salz nachwürzen. Geriebene Zitronenschale kommt auch noch dran. Mit Petersielie bestreuen .Guten Appetit!

Meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt. Richtig frisch und modern (sagt er).
Das Rezept ist aus der Zeitschrift: "Meine Landküche" 1/2011 und wurde von mir leicht abgewandelt. Eigentlich gehörten noch Garnelen und eben der Weisswein rein.


Oben seht ihr mein Weihnachtsgeschenk. Endlich! Soooo lange habe ich davon geträumt. Manche Träume werden war. Frau muss nur geduldig sein (ungefähr 30 Jahre).